Mittwoch, 7. Dezember 2016

Lieblingsplätzchen

Heute habe ich für euch meine Lieblingsplätzchen im Gepäck :-)


Der Duft von Orange und Schokolade, und Feigen, Zimt und Rum zieht durch meine Küche und lässt mir das Wasser im Mund zusammenlaufen. DAS sind meine schönsten Weihnachtsdüfte, und wenn ihr mögt könnt ihr sie auch in eure Küche holen.


Orangen-Schoko-Plätzchen


200g Weizenmehl  mit
60g Speisestärke
1 gestrichener TL Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben
100g Zucker
1P. Vanillezucker
abgeriebene Schale von 1 Bio Orange
1 Ei
125g weiche Butter oder Margarine   hinzufügen
100g Zartbitter-Schokolade  in kleine Stücke hacken, hinzufügen.

Die Zutaten mit dem Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten, anschließend auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten.  Aus dem Teig etwa 3 cm dicke Rollen formen, breit drücken, so dass die Teigstreifen etwa 5 cm breit und gut 1 cm hoch sind, kalt stellen, bis der Teig hart geworden ist,  ihn dann mit einem scharfen Messer in knapp 1/2 cm dicke Scheiben schneiden,  mit der Schnittfläche nach unten auf ein Backblech legen, im vorgeheizten Backofen

Ober-/Unterhitze    170-200 °C
Heißluft                   150 - 170 °C
Gas  Stufe                3-4
Backzeit                  etwa 10 Minuten backen.

Das Rezept ist aus dem Dr.Oetker Backbuch 1997 by Ceres Verlag



Feigen Spiralen


Füllung:
100g getrocknete soft Feigen  sehr fein schneiden oder im Thermomix 4 Sek. mahlen
1 Ei
50g Zucker
1 TL Kakao
1/2 TL gemahlener Zimt
50g Mandeln gemahlen
1 EL Rum oder ein Fläschchen Dr.Oetker Rum Aroma
Alle Zutaten gut miteinander verrühren.

Knetteig:
250g Weizenmehl
80g Zucker
1 Pck. Vanille Zucker
1 Ei
125g weiche Butter oder Margarine

Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und zu einem Rechteck ausrollen und mit der Feigenmasse bestreichen. Den Teig von der breiten Seite her eng aufrollen, mit Wasser bestreichen und die Rolle in 20g Zucker mit einem 1/2 TL Zimt vermischt wälzen. Rolle über Nacht kalt stellen.

Die Rolle gleichmäßig in knapp 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und auf das mit Backpapier belegte Backblech legen.

Ober-/Unterhitze   etwa 200°C
Heißluft:                 etwa 180°C
Backzeit:                etwa 8 Minuten


Ein Dr.Oetker Rezept von der Homepage


Viel Freude beim nachbacken und dann genießen!

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